Мои основные принципы:
И ещё одна вводная — я не сижу в офисе и редко бываю дома. Будучи бизнес-консультантом, фасилитатором и бизнес-тренером, я веду кочующий образ жизни. Сегодня я в Москве, завтра — во Владивостоке, потом в Красноярске, пару дней в Москве и — в Уфу. Это значит, что офисов у меня много и все, кроме двух, мобильные.
Как я всё успеваю? Я успеваю главное и управляю своей энергией! И рабочее пространство мне в этом помогает. Ах, да, еще я научилась превращать любую интеллектуальную работу в увлекательную игру, поэтому получаю удовольствие от всего, что делаю. Готовы заглянуть в мой мир майнд-менеджмента? Тогда пошли!
Когда-то это была детская, но сын больше любил играть в просторной гостиной, а в эту маленькую комнатку по доброй воле не заходил. Год назад мы с мужем решили совместить детскую и гостиную, перенесли все игрушки и книги и осуществили свою давнюю мечту — домашний КАБИНЕТ.
В нашем кабинете три рабочих стола и много книжных полок. И столы у нас тоже завалены книгами. Чтобы вы прониклись атмосферой нашего кабинета, который мне кажется самым уютным на свете, посмотрите три фотографии: это мой рабочий стол, стол мужа, стол сына.
Теперь вы знаете, куда уходит весь наш семейный бюджет :) Мы — семья книгошопоголиков. Вот уже лет 25 я читаю по 1-2 (иногда 3-4) книги в неделю. Книги у нас — во всех комнатах, книжный шкаф даже есть на кухне и в спальне.
Давайте разберем подробнее, что и почему находится на моем столе.
Здесь мои настольные книги, очередь на чтение, очередь на рецензию, очередь на включение в обзор, очередь на публикацию в мои проекты [КОРПОРАТИВНАЯ БИБЛИОТЕКА], [КНИГИ МОЕГО ДЕТСТВА], [КНИЖНАЯ ПОЛКА МОЕГО СЫНА] в http://instagram.com/victoriabekhtereva.
Еще на моем столе всегда есть стакан с холодной водой. Стараюсь пить как можно больше. После книги Славы Баранского «Сомнение» даже поставила на iPhone приложение iDrated для отслеживания дневной нормы воды.
Я серьезно отношусь к тому, что ем и пью. Вода ощутимо улучшает концентрацию, бодрит и ускоряет работу мозга. Для этого на столе и фрукты. Сегодня это мандарины. Их запах, цвет и вкус поднимает настроение и напоминает о солнечных Сицилии и Марокко, местах, где мы провели чудесные дни. Я очень люблю запах цитрусовых, два моих любимых парфюма — тоже с этим запахом.
Сегодня на моем столе подарок от сына, который слепил буквы из яркого пластилина. А муж подарил мне солнечные цветы, но один бутон сломался, поэтому муж поставил его в маленькую рюмку. А я забрала к себе на стол. Теперь у меня много солнца, заметили?
Еще у меня на столе живет мой любимый мягкий блокнот Moleskine polka dot, любимые ручки pental 0.7 и разноцветные стикеры post-it. Вместе с любимым MacBook Air и отсутствующими на фото (сын забрал) iPad и стилуcом Paper53 — это мои самые рабочие инструменты.
На полке над моим столом живут мои тетради по итальянскому, который я учу, и две важные для меня игрушки. С осликом играл ребенком еще мой папа, а гномика купила я сама четыре года назад. Они создают настроение и делают мой рабочий мир уютнее и теплее.
На столе есть еще несколько полезных мелочей: крем для рук, коллекция стилусов, линеры, мышка (пользуюсь ей редко).
На фото не попали цветы, которые тоже создают атмосферу, и фитбол, на который я люблю положить ноги, чтобы не уставали от долгого сидения. Хорошо мне здесь работается, очень!
Хотите узнать почему? Давайте помашем ручкой ослику и гномику и проедем две станции на метро или 20 минут на машине до нашего офиса. Когда-то у нас был офис в центре Москвы на Мясницкой, рядом с Грибоедовским ЗАГСом. Там было шумно и неуютно. Теперь мы рядом с Коломенском парком. За окном у нас — зеленые деревья (весной и летом) и очень спокойно.
Краску для стен мы выбирали сами. Столы я долго искала. Они на колесиках, оставляют много пространства и складываются. Во время тренингов и мастер-классов (которые мы больше всего любим проводить именно здесь) мы убираем столы и получаем просторное помещение. Поэтому важное условие моего рабочего стола — мобильность. Добро пожаловать! Смотрите, как у меня здесь все удобно организовано.
Все тот же MacBook, тот же блокнот, ручки другие (они у меня везде, даже в сумке), стакан с водой, стикеры, карандаши, маркеры и листы А3 (сегодня я готовлюсь к предстоящей сессии), есть еще большой блокнот (в нем я делаю записи и рисую скетчи на совещаниях и встречах). Иногда вместо Mac я полностью работаю с iPad.
Что еще? Конечно, много книг. Корпоративная библиотека у нас в другой комнате, а здесь — мои рабочие книги. Материалы для сессий и тренингов. Еще один важный элемент моего рабочего офисного пространства — турник, который помогает взбодриться, зарядиться энергией и очень хорошо вытягивает позвоночник.
С недавних пор я — адепт легких сумок и минимализма их внутренностей. Надоело постоянно вправлять массажем мышечные зажимы и таскать тяжеленную кладь по аэропортам и городам. Поэтому я отказалась от увесистых твердых сумок и выбросила все, чем не пользуюсь каждый день.
Таким образом, в моей сумке осталось самое необходимое, что позволяет организовать рабочее место где угодно: в поезде или самолете, на вокзале или в аэропорту, в машине или в офисе клиента, на скамейке в парке или на встрече в кафе. Готовы продолжить наше путешествие и переместиться в самый современный мобильный офис? Тогда начнем!
Со всем этим добром меня можно смело высаживать на необитаемый остров (и солнечную батарею дать для iPad) — не пропаду и смогу решить все свои рабочие задачи.
![]()
Подходит к концу наше с вами путешествие по моему рабочему пространству. Как я все успеваю? Я просто расставлю приоритеты, выбирая одно и отказываясь от остального. Мобильность позволяет мне успевать главное. Я веду блоги в Instagram и Pinterest, делюсь своими способами управления энергией и рассказываю о проектах.
Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Слово экспертам
Уметь фокусироваться и фокусировать
Как с помощью метода сфокусированного обсуждения не потерять важное и запомнить главное По роду своей деятельности я изо дня в день организую дискуссии, переговоры, встречи, пишу десятки писем или коммерческих предложений. П...
Слово экспертам
Как быстро адаптироваться на новом рабочем месте
Считается, что новому менеджеру необходимо минимум три месяца для того, чтобы начать успешно справляться со своими обязанностями и четко понимать, что от него требуется. Ровно три месяца составляет испытательный срок, по окончании которо...
Слово экспертам
10 главных впечатлений от США
Так получилось, что наша страна и США сейчас активно воспринимаются большинством россиян как враги. Активно навязывается образ США как "тупых американцев", "мировых полицейских" и алчных дельцов-финансистов. При этом ...
Слово экспертам
Холакратия. Обзор метода
Последние несколько лет в прессе и со сцен конференций часто звучит слово Холакратия. В основном люди понимают Холакратию как философию управления компанией, в которой нет начальников и подчинённых. Такие методы управления компанией, с т...
Слово экспертам
Почему там сложно найти хорошего HR-директора?
«Как сложно найти хорошего HR-директора!» - такую фразу мы как управленческие консультанты слышали от очень многих собственников бизнеса и генеральных директоров. А еще сложно найти хорошего директора по развитию, управлению проектами – ...
Слово экспертам
Михаил Трутнев про эффективность и гибкость в Ultimate Guitar
Можно ли в самоорганизующихся компаниях, без менеджеров, без жесткой иерархии, совместить гибкость и ежедневную эффективность? Не будет ли потеряна эффективность после ввода новых правил? Михаил Трутнев, исполнительный директор компании ...