М.Хансен. Коллаборация

Опубликовано в № от 5.05.25
Термин «рациональная коллаборация» (от английского collaboration – сотрудничество) означает способность подразделений или членов организации эффективно взаимодействовать друг с другом, чтобы создать дополнительную ценность и достичь более высоких результатов.
В основе книги – пятнадцатилетнее масштабное исследование о том, как построено внутреннее сотрудничество в различных организациях, какие преимущества даёт компаниям рациональная коллаборация и, наоборот, какие опасности таит в себе недостаточность или избыточность внутренних связей.

Особое наслаждение от чтения получат те, кто ценит научность и фундаментальность. Автор «Коллаборации» – Мортен Хансен, бывший партнёр Boston Consulting Group. Поэтому книгу отличает тщательный исследовательский подход и качественное представление результатов.

Основные мысли книги:

1. Рациональная коллаборация успешно решает дилемму выбора между предпринимательской свободой и зависимостью от других подразделений.

2. Рациональная коллаборация делает децентрализованную модель принятия решений более эффективной и упорядоченной.

3. Цель коллаборации – не она сама, а высокие результаты!

4. Нужно помнить о четырёх барьерах коллаборации («изобретено не здесь», накопительство, проблемы поиска и проблемы передачи) и устранять их.

5. Существуют конкретные механизмы объединения сотрудников: общая и мотивирующая цель, пропаганда ценности командной работы и постоянно используемый в корпоративных сообщениях «язык коллаборации».

6. Нужно привлекать к управлению компанией Т-образных менеджеров и устранять «одиноких звёзд» и «бабочек». Т-образный менеджер одновременно управляет личной бизнес-единицей (80% времени) и решает задачи перекрёстной коллаборации (20% времени).

7. Нетворкинг не приносит пользы в любых случаях и в любых объёмах! Нужно строить и использовать сети ровно в тех масштабах, в которых они отвечают целям компании. В этом смысл рациональной коллаборации. Нужно формировать гибкие, нераздутые сети!

8. Понять смысл коллаборации – довольно просто. Сложнее стать коллаборативным лидером: ведь для этого нужно зачастую устранить такие личные барьеры, как жажда власти, высокомерность, защитное поведение, страх потери авторитета и эгоизм.

Книга будет полезна владельцам бизнеса, руководителям всех уровней, консультантам и бизнес-тренерам. Особенную ценность от прочтения получат владельцы и руководители средних и крупных компаний – ведь синергетический эффект от внедрения подходов рациональной коллаборации может выразиться в красноречивых экономических показателях, вывести компанию в лидеры рынка… а может и спасти ее жизнь. Рекомендуем!

pdf.jpg

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Интеллект-карты

Радислав Гандапас. Харизма лидера

5 мая 2805

Книга "Харизма лидера" - это увлекательное исследование необычайно привлекательного и загадочного феномена харизмы самого известного специалиста по лидерству в России Радислава Гандапаса.

Интеллект-карты

Модели поведения, для которых тайм-менеджмент не работает

5 мая 2396

Интеллект-карты

8 правил проведения мозговых штурмов от Стива Джобса.

5 мая 2410

Интеллект-карты

Прекратите думать о слайдах. Сделайте ваши презентации seamless and cinematic

5 мая 2259

Интеллект-карты

"Проактивное мышление: как простые вопросы могут круто изменить вашу работу?" Джон Миллер

5 мая 2482

На работе "катастрофа"? Задаетесь вопросом "Кто виноват?" Остановитесь. Не ухудшайте ситуацию. Джон Миллер в совей книге "Проактивное мышление" учит задавать равильные вопросы, нацеленные на результат и р...

Интеллект-карты

Гиппенрейтер Ю.Б. Ощаться с ребенком. Как?

5 мая 2419