Фасилитация в семье. Не манипуляции, а гармоничная и целостная жизнь

Опубликовано в № от 3.05.25
- Использую ли я фасилитацию в семье? Осознанно нет. Это скорее стало моим стилем жизни, образом мышления, отношением к действительности и к людям: экологично, с уважением, из добра и с интересом. Я выработала навык больше задавать вопросов. Слушать.

Ведь фасилитация – это не инструмент манипуляции окружающими. Фасилитация пригодится там, где тебе важны другие люди, интересны их взгляды, где ЭГО уступает место принятию и любопытству.  

Виктория Бехтерева

автор курса «Фасилитация для лидера», со-основатель сообщества «Бизнес со смыслом»

Как можно использовать фасилитацию в семье?


Например, заменить некоторые привычные речевые обороты.
«Ты не прав!»
на
«Почему ты так думаешь?»

«Я знаю как лучше!»
На
«Я думаю так, а как думаешь ты?».

В сложные моменты мы способны спокойно обсудить, выслушать, понять из какой роли мы говорим те или иные вещи. Мы больше друг друга спрашиваем, чем наставляем и отчитываем. Фасилитация в семье точно изменила нас к лучшему. Обогатила. Сблизила.


 Именно этому я учу на моем курсе «Фасилитация для лидера». Конечно, мы фокусируемся на бизнесовых задачах. Но освоение фасилитации не происходит без развития, расширения картины мира и понимания, что каждый видит мир через свои очки, у кого-то они розовые, у кого-то желтые, а у кого-то чёрные.
И это не хорошо и не плохо, это интересно! И фасилитация даёт возможность не ограничиваться очками своего цвета, а увидеть мир в очках коллеги и расширить своё представление о мире изменения картины мира. Люди получают навык, и он становится частью жизни.

1920x480.jpg

Мои дети, Иван и Ника, перенимают этот навык. Ведь они всегда копируют родителей, учатся на нашем примере. Недавно была интересная история. Бабушка подарила нашему сыну Ивану крупную сумму денег. Иван в магазине достает свой кошелек, а оттуда тысячные купюры торчат во все стороны. Я говорю: «Ваня, может лучше часть денег оставлять дома. Кошелек могут украсть, Ты можешь его потерять…». На что он поднимает на меня недоумевающий взгляд и отвечает: «Мама, как ты можешь так говорить? Какую реальность представишь, такой она и будет. Если в моем мире будет допущение, что кошелек могут украсть, его украдут. Зачем ты допускаешь это в мой мир».

Крыть нечем.

Инструменты фасилитации, которые я регулярно использую с детьми

1.ОРИП – метод сфокусированного обсуждения

Отлично помогает ребенку и родителям в обсуждении любых проблем.

Метод заключается в последовательном задавании 4-х типов вопросов.

Сначала факты: «Что произошло?», «Как это было?», «Что сказали? Сделали?».

Потом эмоции: «Что ты чувствовал в этот момент?», «Каково тебе было?», «Что расстроило?», «Что обрадовало?».

Далее интерпретация: «Метафорой чего это может быть?», «О чем это говорит?».

И, наконец, принятие решения: «Как можно изменить?», «Как ты поступишь?», «Что можно сделать?».

Во время такой беседы ребенок успокаивается, начинает рассуждать, думать, рефлексировать и учится принимать осознанные решения в жизни.

 

2. Обсуждение ожиданий друг от друга

Я каждый день спрашиваю детей: «Как прошел твой день? Чему ты научился (-лась)? Что понравилось? Что еще хочешь? А что ты можешь для этого сделать?».

А примерно раз в неделю мы обсуждаем ожидания друг от друга:

«Что ты от меня ждешь?», «Что бы ты хотел, чтобы я делала иначе?»

То есть я уточняю, что ждут от меня Иван и Ника.  И, в свою очередь, проговариваю, что я жду от него. Это хороший способ видеть картины мира друг друга и договариваться о важных вещах. 


За навыками фасилитатора и новым взглидом на привычные вещи приходите на курс "Фасилитация для лидера". Он проходит только раз в год. Старт в последнюю среду сентября. 

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Фасилитация для лидера

ОРИП-модель как базовый метод вовлечения команды

3 мая 6952

Хотим поделиться с вами базовым методом технологии вовлечения ToP, который лежит в основе многих инструментов командной работы и метода сфокусированного обсуждения. Он актуален для любого процесса командного взаимодействия и обучения.

Фасилитация для лидера

Опишите бизнес-процессы быстро и понятно, помогите сотрудникам их соблюдать

3 мая 3617

Бизнес-процессы есть в каждой компании. Но не в каждой компании они выполняются так, как хотелось бы. Почему? Давайте разберемся.

Фасилитация для лидера

Секрет правильных вопросов как спросить, чтобы получить результат

3 мая 10407

Майкл Вилкинсон – человек, который собственным опытом доказал, что фасилитация – это не талант, а профессиональный навык, набор инструментов и методик, овладеть которыми может каждый. Майкл написал отличную книгу: «Секреты фасилитации». ...

Фасилитация для лидера

Управление ожиданиями как быстро и качественно получить обратную связь

3 мая 7965

Давайте для начала договоримся о понятиях. Ожидания – это то, что разные составляющие системы (отделы, команды, люди) ожидают друг от друга. Почти все конфликты на работе происходят по двум причинам: либо человек не делает то, ч...

Фасилитация для лидера

Чек-лист выработки консенсуса

3 мая 3730

Идея Майкла Уилкинсона в переводе Вероники Мартыновой. Что мы подразумеваем, когда говорим, что достигли консенсуса? В чем причины несогласия друг с другом? Как обнаружить источник разногласия и прийти к соглашению? Чек-лист выработки к...

Фасилитация для лидера

Фасиллитация в России: польза или вред?

3 мая 3937

До сих пор рынок фасилитации в России только зарождается. Нет конкуренции. И это часто ведет к снижению качества услуг. Многие предприниматели и менеджеры понятия не имеют о том, что такое фасилитация. И этим пользуются непрофессионалы.