Дария Бикбаева - провокатор бизнес-творчества

Опубликовано в № от 26.03.24
Женщина, которая сумела построить и вывести на высокий уровень четыре бизнеса в разных странах. Женщина, которая объединила лучших деятелей event-индустрии в профессиональное сообщество. Женщина, которая создала сильную, самостоятельную международную команду профессионалов и умело ей управляет. Женщина, которая объездила, кажется, весь земной шар. Женщина, у которой четверо детей. Женщина, которая каждый день постигает и по-новому осознает себя. Дария Бикбаева - вечный мечтатель и «исполнительница мечт».

Любой, кто сколь-нибудь серьезно работает в свадебной или event-индустрии, точно знает, что все проекты Дарии - это эталон качества. Ее команда делает невозможное возможным в разных уголках мира. Она - игрок высшей лиги. На этой вершине профессионального Олимпа Дария отнюдь не Зевс-громовержец. Все, что она делает и чего достигает, - результат любви и жадности. Жадности жизни.

- Мне реально хочется все! Мне хочется, чтобы у меня было много детей и все они были счастливы. Хочется много путешествовать и интересно работать по всему миру. Когда я осмысливаю, сколько всего мне хочется, я каждый раз думаю: «А как же мне все это совместить? Что нужно сделать, чтобы осуществить мечты?» И начинаю искать способы. Лучшие из них - это делегирование и расстановка приоритетов. Ох, какие страшные слова! Я никогда не садилась и не составляла списки приоритетов. У меня как-то по девичьи: «А что я больше всего хочу? Вот сейчас хочу быть на другом краю света! А что нужно сделать, чтобы быть там без ущерба для детей или работы?» И тогда у меня мозг начинает придумывать, искать варианты. Примерно так.

- У тебя всегда много проектов одновременно. Какими занимаешься сейчас?

- Есть главный проект - Я. Я вдруг осознала, что в последние годы я лишь думала, что была активна. Но, если по-честному, я занималась своей дочерью. Какая-то текущая активность, конечно, была... Но я, например, полностью перестала тратить усилия на продвижение себя. Пассивно это работает, поскольку я все же сильный бренд, но специально я ничего не делала. Теперь дочери три года, она стала вполне самостоятельной, и я взялась за один из главных проектов - решила осознать себя. Проект, кстати, так и называется: «Женщина, которая...». Хочу написать книгу, разработать авторские тренинги о том, как жить ярко, постоянно развиваться, быть счастливой и заниматься только тем, что любишь.

Второй мой важный проект - это мои дети: их счастье, образование, путешествия.

Дальше - «Фаролеро». Это международный проект-экскурсия, который сейчас работает уже в восьми городах. У меня в планах - покорить с ним Мир. И я искренне верю, что получится, и уже получается. Каждый раз, приезжая в новую страну, я понимаю, что люблю ее. Читаю книжку, потом посещаю в качестве туриста, там появляется бизнес, какие-то связи. А теперь я даже имею наглость рассказывать туристам и местным жителям, как жили люди в этом городе. Для меня это такой классный челендж! «Фаролеро» растет. Мы только что открылись в Одессе. Скоро запустится франшиза в Нью-Йорке.

Я не бросаю и не завершаю свадебные проекты. Я уже лучшая в этой сфере. Организую всего несколько в год. Как правило, выбираю сама. Берусь за свадьбы людей, которые меня вдохновляют, или за те, что позволяют мне открыть новые профессиональные горизонты, превзойти себя вчерашнюю. Каждый мой проект должен быть лучше предыдущего - это мой девиз.

Еще у меня есть проект, который называется Happy Best Day. Это мой любимчик. Это хобби, но это не значит, что я на нем не зарабатываю денег. Его суть в том, что абсолютно любому человеку я делаю день счастья. Чаще всего это происходит в день рождения, люди дарят близким такие подарки. Иногда сам виновник торжества говорит: «Не хочу обычный праздник, я хочу в свой день рождения быть счастливым». И я в любой точке мира устраиваю день абсолютно счастья.

Еще один проект - бесконечное путешествие. В моем багаже уже 83 страны.

- Ты всегда говоришь, что у тебя очень самостоятельные дети. Как ты их воспитываешь?

- Во-первых, я - мама. Это одна из самых главных ролей в моей жизни. Но я не та мама, которая нянчится, кормит из ложечки, попу вытирает. В моем понимании мама - это та, кто умеет воспитывать самостоятельного человека, кто дает возможность встать на ноги, максимально научиться всему, достичь успехов. У мамы любовь безусловная, независимо от того, какой ребенок. Может, он для всех плохой, но для тебя он все равно будет лучшим, потому что он твой.

У меня все дети самостоятельные. Вот например, была форс-мажорная ситуация в феврале, я потеряла свою карточку резидента. Трое моих детей улетели в Испанию. Одни. Им 22, 9 и 2 года. Они прожили месяц без меня. Я переживала, конечно. Ну а что делать. Меня не пустили в страну, а им надо было быть там, учиться и т.д. Моя задача - воспитывать сильных, здоровых и самостоятельных людей.

Могу привести простой пример: я никогда не побегу помогать, если ребенок может сделать что-то сам. Недавно на пляже сын говорит:

- Мам, у этих людей есть лодка, я хочу поплавать.

- Ну, отлично, сходи и попроси.

- Нет, давай ты, я не знаю языка.

И так 2 часа он не решался подойти. Потом все же подошел, сказал заученную на английском фразу «Give me please boat». Ему дали лодку и он был просто счастлив.

Я стараюсь давать все, чтобы у них были результаты. Задача мамы - научить пользоваться удочкой, сидишь и ждешь, когда он поймает эту рыбу, и хвалишь его. А дальше - даешь более сложную удочку, потом еще более сложную.

Например, со своими самыми старшими детьми я с 10 лет начала ездить по курсам, которые давали разные навыки: монтировать кино, фотографировать и т.д. Я покупала все курсы, садилась рядом с ними и училась. У моих детей годам к 16 сформировался большой пакет навыков, они могли решить, чем они хотят заниматься и куда пойдут дальше. Обычно в 15-16 лет дети не знают, какую профессию выбрать. Мои, слава богу, знали.

- К тебе очень тянутся люди и любят с тобой работать. Как удается организовать слаженную команду, разбросанную по разным странам?

- Недавно я осознала, что все свои бизнесы я воспитываю как мама - бережно и самостоятельно. Сначала я искала и воспитывала людей, много воспитывала. Потом поняла, что хочу путешествовать, много увидеть в жизни, много сделать. И если с командой каждый день нянчиться, люди не дают тебе возможности реализовывать мечты. И тогда я ушла на удаленное управление. Во-первых, я вижу, что учить ребят ничему не надо, они уже молодцы. Во-вторых, у каждого из них есть профессиональная мечта, а я профессиональный «сбытель мечт». Получается, что люди, которые присоединяются ко мне, исполняют свои мечты, а не идут за моей. Они самостоятельные, умные и классные. Поэтому люди мечтают попасть в мои проекты.

- Ты фактически объединила индустрию. В своей отрасли сделала крупнейшее сообщество в мире. Расскажи, как это удалось, а главное - зачем?

- Зачем? Я проехала с мастер-классами «Провокатор бизнес-творчества» всю страну. Программа так построена, что в первый день рассказываю я, а во второй - себя презентуют слушатели. Поэтому я, наверное, единственный человек в нашем сообществе, который знает людей по именам и по проектам. Мне очень хотелось их всех объединить. Тогда пришла идея форума. Моя задача была сделать форум таким, чтобы они все познакомились и начали делать классные проекты по всему миру, чтобы они уезжали как из пионерского лагеря. У меня это получилось. Один из моих талантов - это эмоциональная режиссура. Я понимаю, какую эмоцию испытает человек, если я сделаю вот это, умею управлять эмоциями. Это можно назвать манипуляцией, но я никогда это не использую в коварных целях, а только лишь для того, чтобы людей разбудить и побудить к действию. Мой форум существует уже 6 лет. И все это время сердце мое радуется. Люди из сообщества начали такое невероятное броуновское движение по всему миру. Для меня это ребенок, которому я дала дорогу в жизнь.

- Какие уроки ты извлекла из бизнеса? Что бы ты сейчас себе 16-летней посоветовала?

- Я бы, наоборот, от 16-летней Дарии посоветовала себе сегодняшней. Тогда для меня вообще не существовало границ. Я в 16 лет сделала первый международный танцевальный фестиваль. И тогда не было интернета, мобильных телефонов, я не понимаю, как мне это удалось. Я ходила в ужасном виде. У меня был полушубок искусственный, очень сильно сваленный, купленный в комиссионке, стоптанные сапоги. В общем, совсем неприглядный вид для организатора международного проекта. Я просто приходила и рассказывала людям о своей идее. И вдруг мне не дали зал. Я сказала: «Подождите, найду способы». Пошла к человеку, которому уже давали зал. Он говорит: «Нужны деньги». Нашла спонсоров на 30 тысяч рублей. Тогда на эти деньги можно было купить три машины. Просто приходила, открывала дверь, была настолько уверена, что мне дадут, говорила, что это важно. Я продавала билеты сама. На этом фестивале сделала первый аншлаговый концерт Леониду Агутину. Его тогда еще никто не знал. Это реально была наглость так себя вести в 16 лет. Звонить Агутину, которого я увидела в «Добром утре», и договариваться с ним о концерте. Тогда у него гонорар был 500 долларов. Еще звонила в Прибалтику и кричала: «Алло, Эстония! Дайте мне лучший танцевальный коллектив». Это было так! Фестиваль состоялся. Это была моя большая победа.

Я хочу всем дать совет не терять наглость, настырность, которая у нас была в детстве. Сейчас появляется много комплексов, которых тогда не было. Я не верила, что у меня может не получиться. Всегда знала: получится и все!

- Какие советы ты даешь своим детям?

- Не слушать никаких советов. Чтобы они были собой, настоящими, дерзкими, любящими, и любили. Мне кажется самое главное - не терять себя. Понять, кто ты, что ты. Понять, что ты независим от всех бесконечных комплектов и стереотипов, которые нанизывают постоянно в жизни, достаются от предков, потом в школе усиливаются. Кто-то нас бросает, обижает, мы прячемся, скукоживаемся. Я считаю, что самое главное - просто не потерять себя. Сохранить свой стержень, талант, тогда он будет раскрыт. Не обязательно покорять мир. Может, у кого-то талант быть классной домохозяйкой. У кого-то - делать прекрасный сад или печь булочки.