Стратегия трансформации: учёт противоречий между будущим и настоящим

Опубликовано в № от 3.05.25
Одно из ключевых достижений технологии вовлечения ToP -  трансформационные изменения, осознанная смена парадигмы в управлении, в сознании сотрудников. Эта статья была написана Биллом Степлзом для форума по трансформационной стратегии, проведенного совместно с сообществом фасилитаторов Тайвани (Taiwan Facilitators Network).

Билл Степлз – сертифицированный профессиональный фасилитатор (CPF), сертифицированный ToP фасилитатор, Зал Славы (Hall of Fame) Международной Ассоциации Фасилитаторов (IAF)


Когда фасилитаторы или консультанты смогут поверить в то, что выбранный курс приведет к трансформационным изменениям в организации? 



Может быть, сигналом послужат слова клиента: «Да, так будет гораздо лучше для всех». А возможно, тогда, когда они поймут, что этот подход в тренде. Всё-таки более вероятно, что это произойдет тогда, когда они увидят, как их коллеги меняют свои привычные модели поведения в поддержку выбранному курсу. Можно быть на 100% уверенным, что произошла трансформация тогда, когда они своими глазами увидят существенные перемены. 

В процессе внедрения технологий вовлечения ToP мы и наши коллеги регулярно видим эти перемены. Лидеры и менеджеры компаний начинают относиться к персоналу с большим уважением, обращаются к ним в те моменты, когда для успеха предприятия нужны инновации и креатив. Департаменты в правительстве также начинают поощрять общение между подразделениями всех уровней, и это зачастую признак того, что правительство идёт навстречу гражданам и их потребностям. Общественные организации преодолевают религиозные, возрастные и гендерные барьеры, вселяя надежду и открывая новые возможности тем, кто ранее был не у дел. 

Трансформационная стратегия зависит от взгляда в будущее, в сторону удивительных возможностей, которые ожидают людей. Она сопровождается стремлением к продуктивному труду, улучшению образа жизни, созданию более здоровых отношений, формированию смысла и цели в жизни. Именно такое вдохновляющее, разделяемое всеми и реализуемое на практике видение будущего может стать двигателем стратегии. 

Стратегия трансформационных изменений зависит от того, насколько ясно группа людей видит настоящее положение вещей, насколько она усвоила уроки прошлого, насколько ясно она понимает и разделяет видение будущего. 

Системные барьеры, препятствия, запутанные ситуации и громкие предостережения – это «дорожные знаки» на том пути, по которому организация движется к новым возможностям. 

Детальный анализ и учёт противоречий между будущим и настоящим – это ключ к стратегии. 

Два примера:

Мы хотим безопасное общество. Мы ничего для этого не делаем потому что мы не знаем друг друга, потому что мы не встречаемся, потому что мы боимся выйти в это небезопасное общество. 

Мы хотим, чтобы наши сотрудники работали с максимальной производительностью и были лояльны к компании. Но мотивационная система в нашей компании поощряет конкуренцию и препятствует командной работе. 

Ясное понимание реальных противоречий проливает свет на стратегию. 

Понимание этих противоречий открывает дорогу в будущее, которого мы хотим. 

На форуме фасилитаторов в августе 2013 года в Тайвани в процессе обсуждения стратегии трансформационных изменений мисс Джейси Ли, профессиональный графический фасилитатор, зарисовывала на 3 листах образы, которые возникали в процессе нашего общения (ниже вы можете видеть результат). Джейси превосходно уловила идеи, которые возникали в диалоге. И эти образы оказались очень поучительными. 

Видение будущего предстало в виде электрической лампочки, телескопа, растения с цветами, вертолета, пролетающего над городом, дайвера, ныряющего в бассейн, художника в солнечный день, соединяющихся рук, сердца. 

Противоречия раскрылись в образах скалы, возникшей посередине пути, обрыва, динозавра, захлестывающей волны, человека в тумане, укоряющего пальца. 

Стратегия нашла своё отражение в образах компаса, моста, рычага, шахматной доски, карты, меча, скалолаза, карабкающегося вверх по скале. 

Стратегия трансформации

Copyright© Jayce Lee, Taiwan.  Lee.jayce@gmail.com



Не имеет значения, на каком языке говорит ваш собеседник, или в какой части света он живет, трансформационная стратегия применима где угодно. 

Узнать больше о стратегии трансформации вы можете из записи видеотренинга Билла Степлза.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Что такое самоуправление? Даг Киркпатрик

3 мая 4549

Самоуправление – это организационная структура, при которой отдельно взятые люди свободно и самостоятельно выполняют традиционные функции управления (планирование, организация, координация, набор кадров, руководство, контроль) бе...

Слово экспертам

Этика деловой переписки

3 мая 27236

В письмах умного человека отражается характер тех, кому они адресованы. [Лихтенберг Георг Кристоф] Пиши такие письма, которые ты хотел бы получать. [Античный афоризм] Письмо – весомый аргумент в мире бизнеса. [Бехтерева Виктор...

Слово экспертам

Книги для тех, кто открывает бизнес

3 мая 3814

Подборка книг для тех, кто собирается начать свой бизнес, от Давлета Сулейманова, управляющего партнера сети магазинов RezedaSuleyman.com и соучредителя PraktikaDays.ru. Книги, которые следует прочитать любому, кто мечтает о своем бизне...

Слово экспертам

10 быстрых принципов оперативного управления

3 мая 3890

90% наших клиентов в начале сотрудничества соглашаются, что самое продуктивное время для эффективной работы в их организации - это время до начала рабочего дня, после его окончания и по выходным дням. А в рабочее время почему-то прод...

Слово экспертам

Когда нужно принять решение в одиночку. Персональная стена решений

3 мая 3792

Бывают ситуации, когда важно принять решение в одиночку. Вашими верными и надежными помощниками в этом вопросе станут большой лист бумаги (лучше использовать лист флип-чарта), стикеры и маркер.

Слово экспертам

Основные роли в коллабе

3 мая 4019

Коллаб - это о том, что в эффективной компании сотрудники становятся партнерами, умеющими договариваться, максимально эффективно распределять роли и добровольно брать на себя те или иные зоны ответственности. Управление, при котором не т...