Портретное интервью с Игорем Олеговичем Вагиным

Опубликовано в № от 2.05.25
Игорь Вагин - бизнес-тренер, преподаватель Высшей международной школы бизнеса при Правительстве РФ, профессиональный фасилитатор. Входит в ТОП-5 лучших тренеров России



Игорь_2.png

Вы активно применяете фасилитацию в России. 
Какие компании чаще всего выступают заказчиками подобных услуг? 
Что побуждает эти компании к необходимости приглашать внешнего эксперта для проведения фасилитационных сессий? 
Заказчиками выступают средний бизнес, транснациональные корпорации.
Желание поработать с внешним экспертом.

Какие главные сложности возникают при проведении сессий? Могли бы вы привести конкретные примеры? Встречались ли в практике экстраординарные случаи как позитивные, так и негативные? 
Не всегда есть четкий запрос со стороны заказчика. Слабая вовлеченность участников в процесс фасилитации. Внутренние конфликты между отдельными участниками и подразделениями компании. Конфликты между руководством и сотрудниками. Приходилось менять сценарий  по ходу мероприятия. 

Что отличает Ваш неповторимый стиль фасилитации от стиля других консультантов?
Нередко, я выступаю еще как консультант и бизнес-тренер.  Я сочетаю тренинги, фасилитационные сессии, персональный и командный коучинг.

Какие методы и инструменты для Вас наиболее приоритетны? 
Для меня приоритетны динамическая фасилитация, Pinpoint, ToP.

Какой навык для фасилитатора Вы бы назвали самым главным?
В наше время – время профессионалов, любители уже никому не нужны. Это стало аксиомой современного рынка консалтинговых услуг в России. Каждая профессия будь то профессия врача, коуча, бизнес-тренера и даже священника требует целого набора специальных компетенций. Именно набора навыков, так как высокий профессиональный уровень зависит от целого ряда составляющих.
Для профессионального фасилитатора я выделяю совокупность из 6 необходимых навыков, при этом называю их ролями: врач, сценарист, режиссер, шоумен, медиатор, аналитик. 

Игорь_3.png

Чтобы объяснить суть ролей, приведу в пример яркие цитаты.

«Диагноз – ещё не приговор, но уже коммерческое предложение».

Рассуждая о роли врача, следует отетить, что нередко за задачей, предложенной заказчиком, может стоять проблема, а проблема может трансформироваться в задачу. Мастер фасилитации может провести организационную диагностику компании: выявить организационную патологию, управленческие ошибки. На этом этапе стоит сразу несколько задач: мотивация людей на проводимое мероприятие, анализ понимания сотрудниками целей и актуальных проблем в компании, психологического климата и уровня корпоративной культуры.

«Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи: сценарий, сценарий и ещё раз сценарий».
Альфред Хичкок
Роль сценариста заключается в том, чтобы создать подробный сценарий сессии, используя оптимальную батарею фасилитационных инструментов для решения поставленных задач. 

«Быть режиссером – это все равно, что прожить множество жизней».
Стивен Спилберг
Как профессиональный режиссер, фасилитатор режиссирует процесс фасилитационной сессии, попеременно включает дивергентное и конвергентное мышление у участников встречи, используя латеральное, ассоциативное мышление для повышения креативной активности группы. 

«Все мы родом из детства, любим праздники и мечтаем о волшебстве»

Именно шоумен создает безопасную среду для неформального обсуждения главных проблем дискуссии. Энергетика и навыки эмоционального интеллекта Шоумена крайне необходимы для успешного выполнения этой роли. Творческие вызовы и адекватные провокации существенно обогащают репертуар мастера фасилитатора, как и навыки сторителлинга.

«Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну».
Исороку Ямамото
Роль медатора состоит в том, чтобы управлять спорами, конфликтами, работать с сопротивлением, критикой и возражениями. Здесь особенно ценится харизма и авторитет фасилитатора, его способность к самообладанию в напряженных ситуациях, сохранять независимость и нейтральность в конфликте.

«Миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему».
Бернард Барух

Игорь_1.png

Конечно, по всем законам жанра фасилитации участники должны сами продуцировать идеи, кластеризировать их, принимать оптимальные решения по решению обсуждаемых проблем. Но когда группа буксует и есть временной цейтнот, фасилитатор может выступить в роли эксперта, предложить эффективные технологии принятия решений или поделиться своим опытом работы с другими компаниями по обсуждаемой задаче или проблеме. Участники обсуждения могут принять советы фасилитатора или нет, но это уже будет их решение. Также аналитик должен уметь составить качественный отчет по итогам сессии. 

«И не бойтесь совершенства. Вам все равно никогда его не достичь».
Сальвадор Дали

От себя могу рекомендовать: если вы проводите фасилитационные сессии, то следует провести диагностику своих компетенций. Потом оценить в баллах каждую компетенцию – это будет субъективная оценка. Затем попросить ваших коллег оценить ваши компетенции как фасилитатора в баллах и подсказать, где нужно провести апгрейд. Также полезно оценить отзывы участников сессии по модели Киркпатрика.


Если бы Вас попросили объяснить в одном предложении, что для Вас означает фасилитация, что Вы ответите?
Быстро находить и внедрять оптимальные решения в работу компании.

Каким Вы видите будущее фасилитации в России?
Уверен, что применение фасилитации будет набирать обороты в России. В стране сформируется целый  ряд отечественных, оригинальных школ фасилитации, конкурентоспособных на мировом рынке. 

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Правила в компании

2 мая 5377

Правила как нормы поведения есть в любой компании. Но вот отношение к правилам на разных этапах развития по спирали совершенно разное.

Слово экспертам

Как формировать команду

2 мая 3722

Современный мир развивается так быстро и технологии копируются так просто, что конкурировать уникальным продуктом становится все труднее, а в некоторых нишах вообще невозможно. Успех компаний все больше и больше зависит от людей, которые...

Слово экспертам

Опыт распределенная команда. Как искать, нанимать и вовлекать удаленных сотрудников

2 мая 3687

Время тотальных перемен в бизнес-процессах, пожалуй, пришло. Глобализация и информатизация мира привели к тому, что невозможное постепенно становится обыденным. Пока одни это настойчиво отрицают, а другие внимательно изучают, есть те, кт...

Слово экспертам

Как стать моложе и энергичнее? 12 книг о творчестве

2 мая 3576

Что мы знаем о настроении? Это не самая исследованная часть нашего «я», но, вместе с тем, от него так много зависит: дома, на работе, в коммуникациях, мотивации. Не берусь и я выступать гуру в теме управления настроением, но готова подел...

Слово экспертам

Медитация и осознанность: что это и зачем?

2 мая 3904

Движение осознанности (mindfulness movement) стремительно набирает популярность в западном мире. Если раньше медитацию практиковали только люди, увлекающиеся разного рода духовными практиками, то сейчас это считается самым обычны...

Слово экспертам

Ретроспектива проекта как инструмент управления идеологией компании

2 мая 3742

Подведение итогов чего бы то ни было не является чем-то естественным в нашей культуре. До сих пор многие мои знакомые не подводят итоги года и восхищаются статьями, в которых это рекомендуется делать. Но быстро забывают эту идею. Те же, ...