Причина большей части конфликтов в любой организации – путаница в коммуникациях и разный взгляд на зоны ответственности. Классический менеджмент с иерархической системой управления не только не решает эти проблемы, он создает благотворную среду для роста подковерных интриг, злоупотребления властью. В итоге организация становится полем для борьбы за власть.
К счастью, эволюция не стоит на месте, в компании приходят сотрудники, рожденные в 90-е, с другими ценностями, с большей потребностью в свободе, не желающие проводить границу между работой и личной жизнью, относящиеся к работе как к проекту и ориентированные на краткосрочные результаты. Рожденным в 70-е и 80-е не всегда легко понять «молодежь», а еще сложнее привлечь и удержать своевольных представителей поколения Y. К счастью, эволюционирует и система менеджмента, подстраиваясь под быстро меняющий рынок и новые вызовы в управлении.
Одно из удачных управленческих решений - Collab. В основе системы лежит интегральная теория. Если вы еще не знакомы с ней, то рекомендуем почитать книги Кена Уилбера и Дона Бекка, а также статьи Сергея Бехтерева по спиральной динамике. Если кратко, интегральная теория говорит, что во всех аспектах нашей жизни есть как индивидуальная, так и коллективная составляющая. У всех событий и явлений есть как светлая, так и темная сторона. Все развивается по спирали, вбирая в себя элементы каждого из предыдущих этапов. Collab позволяет увеличить эффективность компании с учетом современных тенденций развития личности.
6 фактов о Collab:
1. Система способствует развитию лидерских качеств в кратчайшие сроки.
2. Все вовлекаются в развитие организации.
3. Внедрить можно за несколько месяцев.
4. Существующая оргструктура не разрушается, она оживляется.
5. Роли заменяют должности. Один человек может выполнять несколько ролей. Роль – объем ролей, определяемый функциями и предусматривающий ответственность за их выполнение и соответствующие полномочия.
6. Вместо отделов и департаментов появляются круги. Круг (Scope) – определенный объем работ, направленный на реализацию предназначения (или, как минимум, миссии), в рамках которого лица, исполняющие соответствующие роли, уполномочены автономно решать рабочие задачи.
Collab предполагает гибкую организационную структуру, это означает, что она может меняться в соответствии с целями и задачами организации. В этой системе предусмотрено самоуправление, которое настраивается через налаживание коммуникаций между людьми. Особое внимание уделяется информационным потокам (делиться информацией = делиться властью) и энергии организации. Важный элемент управления - совещания, которые позволяют эффективно настроить коммуникации между сотрудниками, распределить роли, зарядить энергией на выполнение новых задач и обозначить цель, к которой стремится компания, а также обозначить, кто какой вклад готов внести для достижения этой цели.
В Collab выделяют 7 видов совещаний:
• Личностное развитие.
• Бизнес-модель.
• Межличностное общение.
• Оперативные.
• Стратегические.
• Для прояснения предназначения.
• Управленческие (касающиеся регламентов).
Процесс проведения совещания и роли на нем четко прописаны и регламентированы. Ведь правильно проведенное совещание может стать залогом успеха развития вашего бизнеса в условиях коллаборации.
Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Слово экспертам
В поисках миссии и видения компании
Универсальной пилюли, которая на «раз-два» создаст миссию или видение организации, нет. Сколько компаний - столько и мнений. Сколько консультантов - столько алгоритмов. На старте нового трудового года я хочу напомнить о значимости миссии...
Слово экспертам
Забудьте о слайдах, сконцентрируйтесь на вашем послании
Почти ежедневно я провожу презентации и также часто присутствую на презентациях. Главный урок, который я из всего этого вынесла - НЕ ФОКУСИРОВАТЬСЯ НА слайдах и программе для создания презентации.
Слово экспертам
Как рисовать красивые буквы
На тренингах, сессиях, презентациях и даже в личных сообщениях меня регулярно спрашивают о том, как мне удается так красиво рисовать буквы. Обычно я отшучиваюсь рассказами об удобных маркерах, но дело, конечно, не только в них. Сейчас я ...
Слово экспертам
Что нужно срочно сделать HR и руководителям для людей на удаленке
При всех возможностях, плюсах и бла-бла-бла, удаленка - это мамаево побоище, это треш даже для тех, кто в нее шагнул осознанно и давно. Что уж говорить о новичках, которым пришлось окунаться в это вдруг и против своей воли. И ...
Слово экспертам
Медитация и осознанность: что это и зачем?
Движение осознанности (mindfulness movement) стремительно набирает популярность в западном мире. Если раньше медитацию практиковали только люди, увлекающиеся разного рода духовными практиками, то сейчас это считается самым обычны...
Слово экспертам
Виктория Бехтерева про управление энергией
Самая сложная работа - это работа над собой. Понять себя, порой, не просто. Проанализировать и осмыслить? Та еще задача. Мы барахтаемся в сгустке энергии, бурлим, истощаемся, валимся с ног или несемся куда-то, полные драйва. Мы живем, за...